Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Оксана Степанова рассказала об особенностях земельной реформы 2015 года

15.10.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/policy/oksana_stepanova_rasskazala_ob_osobennostyakh_zemelnoy_reformy_2015_goda-2775358/



Оренбург. 15 октября 2015 г. OREN.RU | Правительство Оренбургской области

12 октября, на брифинге в областном Правительстве зам. министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбуржья Оксана Степанова рассказала о значении земельной реформы, стартовавшей в нашей стране весной 2015 года.

Изменения, внесенные в Земельный кодекс РФ и вступившие в силу 1 марта, стали самыми масштабными за последние 14 лет. Многие эксперты называют эти изменения новой земельной реформой. Принятый закон усовершенствовал действующий порядок предоставления государственных и муниципальных земельных участков, обеспечил равный доступ к земельным ресурсам для всех категорий граждан и сократил избыточные согласования. Впервые законом прямо установлена обязанность органов власти выставлять на торги все свободные земельные участки по заявлениям любых заинтересованных лиц.

- Это означает, что теперь гражданин или юридическое лицо, найдя свободный незастроенный земельный участок, вправе обратиться в орган местного самоуправления с заявлением, а муниципалитет обязан организовать и провести торги по продаже права аренды на участок, если он не является ограниченным или исключенным из оборота и не зарезервирован для государственных или муниципальных нужд. Все, что потребуется от заявителей в указанном случае, это определить границы участка и подать соответствующее заявление в уполномоченный орган, - пояснила заместитель министра. 

Законом впервые установлен закрытый перечень случаев, когда земля может предоставляться напрямую без конкурсных или аукционных процедур. Касается это, прежде всего, льготников, нуждающихся в земельных участках для строительства жилья или ведения личного подсобного хозяйства. Получить землю без торгов  смогут и юридические лица, если они попадут под критерии, установленные на федеральном или областном уровне.

Кроме того, в новом законе впервые прописан четкий перечень случаев отказа в предоставлении участков.

Особо заместитель министра отметила изменения в процедуре предоставления земельных участков для строительства. Важным нововведением закона, направленным на борьбу с долгостроями, станет предоставление земельных участков под строительство с торгов на нормативный срок (до 10 лет). По истечении указанного периода муниципалитет будет иметь право продать участок с торгов вместе с долгостроем.

Имеется ряд существенных нововведений технологического характера. Например, станет гораздо проще определить границы земельного участка, поскольку теперь это можно будет делать с применением функционала официального сайта Росреестра. Заявителям достаточно будет зайти в Интернет и воспользоваться готовыми программными продуктами.  

Оксана Степанова отметила, что с принятием нового закона устранены многочисленные коллизии законодательства, которые не давали возможность гражданам реализовать свои права на землю. В частности, впервые был определен порядок получения земельных участков льготниками, имеющим право на первоочередное или внеочередное предоставление участков. 

Еще одно очень важное изменение – граждане смогут легально за плату оформить «прирезки» к своим дачным и садовым участкам, а также участкам под жилыми домами. Конечно, если это не «самозахват» земли общего пользования или участка соседа. Выкупить землю будет выгодно: цена на неё должна быть значительно ниже рыночной. А государство в свою очередь получит больше земли, вовлеченной в оборот.

Федеральный закон дал дополнительные возможности для принятия областных актов.  

В настоящее время в работе находится областной законопроект, в соответствии с которым определят перечень специальностей, которые будут давать право гражданам на приобретение в безвозмездное пользование земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, деятельности крестьянско-фермерского хозяйства. Если участки будут использоваться в соответствии с их разрешенным использованием более пяти лет, граждане смогут получить их в собственность бесплатно. При этом в областном законе также будут установлены перечни муниципальных образований, в которых допускается такое предоставление земельных участков. Эти меры позволят привлечь специалистов в районы: в первую очередь планируется включить в перечень специалистов сферы образования и педагогики, культуры и искусства, а также сельского хозяйства.

Летом принят областной закон, который дает возможность предоставлять землю для строительства социально значимых объектов. Земельные участки будут предоставляться юридическим лицам в особом порядке без проведения торговых процедур.     

Также в регионе разработаны порядки определения размера арендной платы за земельные участки, выкупной цены, платы по соглашениям об установлении сервитутов, платы за увеличение площади при перераспределении государственных земельных участков. Ведется работа над законопроектом об осуществлении муниципального земельного контроля и порядком использования земельных участков без предоставления прав и установления сервитутов.    

- Сейчас говорить о том, какой эффект даст земельная реформа, пока рано, поскольку мало времени прошло с момента принятия закона. Но то, что с его помощью уже устранены значительные правовые коллизии, решены вопросы, связанные с четкостью формулировок, сокращены избыточные административные процедуры, все это мы, безусловно, расцениваем как положительный фактор, который будет способствовать прозрачности действий органов власти, и обеспечит равный доступ к земельным ресурсам всех граждан, - подчеркнула Оксана Степанова.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"