Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

На реализацию нацпроекта «Образование» в 2015 году выделено около 463 млн. рублей

15.10.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/education/na_realizatsiyu_natsproekta_obrazovanie_v_2015_godu_vydeleno_okolo_463_mln_rubley-2775351/



Оренбург. 15 октября 2015 г. OREN.RU | Правительство Оренбургской области

В среду, 14 октября первый вице-губернатор – первый зам. председателя Правительства Оренбуржья Сергей Балыкин провел заседание Совета при Губернаторе области по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике.

В повестку включили вопросы о ходе реализации в нашей области нацпроекта «Образование» и о конкурсном отборе талантливой молодежи на получение премий гос. поддержки. 

- Сфера образования, с учетом ее социальной значимости, постоянно находится в центре внимания Правительства области, - сказал Сергей Балыкин. - В последние годы реализация приоритетного национального проекта «Образование» осуществляется под знаком модернизации регионального образования и повышения качества образовательных услуг. Это является логическим продолжением совершенствования системы образования и направлено на  организационное и ресурсное  обеспечение позитивных изменений.

В текущем году на содержание и развитие образовательных учреждений области предусмотрено 25,5 миллиарда рублей бюджетных средств, что составляет 27,2 процента от расходов консолидированного бюджета области. Непосредственно на финансирование мероприятий приоритетного национального проекта «Образование» целевым назначением направлено 463 миллиона рублей. Около 300 миллионов рублей средств регионального бюджета было выделено на проведение капитального ремонта и противоаварийных мероприятий в образовательных учреждениях к началу 2015–2016 учебного года.

Повсеместно с учетом потребности продолжается целенаправленная работа по укреплению материальной базы школ, по их оснащению современным учебным оборудованием. На сегодня все школы области обеспечены компьютерами и имеют доступ к сети Интернет. Улучшается организация школьного питания, реализуются меры по созданию комфортных, безопасных условий обучения. Все образовательные учреждения снабжены системами автоматической пожарной сигнализации и оповещения, а также кнопками тревожной сигнализации.

В области в плановом порядке осуществляются мероприятия по социальной поддержке педагогических работников, поощрению лучших учителей, повышению престижа педагогического труда.

Важнейшим направлением региональной политики в сфере образования является обеспечение доступности дошкольных образовательных услуг. Объем финансирования этого направления в текущем году составил более 427 миллионов рублей. В 2015 году в детских садах запланировано создать дополнительно более 2200 мест. 

- В сфере образования происходят существенные изменения, которые позитивно влияют на деятельность школьных коллективов, на уровень образовательных услуг, на качество знаний учащихся, - подчеркнул первый вице-губернатор.

Сергей Балыкин также обозначил ряд перспективных задач. Министерству образования необходимо продолжить работу по модернизации регионального образования и добиться того, чтобы в каждой школе условия обучения соответствовали новым государственным стандартам. Отдельный вопрос – кадровое обеспечение отрасли, стимулирование высококачественного педагогического труда, совершенствование педагогического образования, развитие системы повышения квалификации учителей.  Последовательно нужно проводить укрепление учебно-материальной базы    образовательных и детских дошкольных учреждений, в том числе в интересах  обеспечения безопасного, комфортного пребывания в них детей. Вопросы качества школьного питания и ценообразования, школьные перевозки детей должны постоянно находиться в поле зрения министерства образования области,  руководителей муниципальных органов власти, директоров образовательных учреждений.

Министр образования области Вячеслав Лабузов отметил, что в текущем году в Оренбуржье реализация нацпроекта осуществляется по шести направлениям в рамках заключенных с муниципалитетами области соглашений и в соответствии с сетевым графиком.

По состоянию на 1 октября общая сумма расходов, направленных на выполнение мероприятий нацпроекта «Образование», составила 298,2 млн.рублей, из которых 297,8 млн.рублей – средства консолидированного бюджета области.

Вячеслав Лабузов подчеркнул, что одним из направлений нацпроекта является поощрение педагогов. В текущем году 17 победителей конкурса лучших учителей за высокие достижения в педагогической деятельности получили денежное поощрение в размере 200 тысяч рублей. Региональную финансовую поддержку на конкурсной основе получили 18 общеобразовательных школ, восемь дошкольных образовательных организаций, пять организаций дополнительного образования. В августе на  областном совещании работников образования 42 лучших учителя области были награждены автомобилями. В День учителя 148 педагогическим работникам вручены губернаторские премии и поощрения в размере 25 тысяч рублей.

По словам министра, еще одним направлением национального проекта «Образование» является работа с талантливыми детьми. В Оренбуржье 175 учащимся и студентам, сочетающим успешную учебу с активной общественной деятельностью, выплачивается областная стипендия для поддержки способной и талантливой молодежи. На эти цели в настоящее время направлено 540 тысяч рублей.

В регионе продолжается работа по информатизации образовательных услуг. Для школ области закуплено оборудование, компьютерная техника на общую сумму около 4,8 миллиона рублей, 100 процентов общеобразовательных организаций имеют доступ к сети Интернет.

Совершенствуется система школьного питания. По состоянию на 1 октября горячим питанием обеспечены 99,1 процента учащихся 1-11 классов.

Значительная работа проведена по формированию современной материально-технической базы школ, обновлению школьной инфраструктуры, созданию современных условий обучения.

В текущем учебном году в Оренбуржье продолжается работа по созданию единого образовательного пространства. Региональной системе образования предстоит продолжить реализацию модернизационных процессов, сохранить положительные тенденции и наращивать темпы положительных изменений.

Участники заседания также утвердили перечень областных и межрегиональных мероприятий, проводимых в Оренбургской области, победители которых могут претендовать на получение премий для государственной поддержки талантливой молодежи в 2016 году.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"